1000x155-brujula digital
1000x155-brujula digital
Ahorrate Problemas 1000x155px
Ahorrate Problemas 1000x155px
Política | 25/10/2024   11:46

Mariaca posesiona a los fiscales departamentales; ratifica a Gutiérrez en Tarija y remplaza a Alave en La Paz

“Mi autoridad decidió ratificar en el cargo a gran parte de los fiscales departamentales y renovar donde se vio necesario”, dijo Mariaca durante el acto.

Fiscales juran a sus cargos, esta mañana. Foto: captura de pantalla BTV

Brújula Digital|25|10|24|

El fiscal general del Estado, Roger Mariaca, posesionó esta mañana a fiscales departamentales del país. Sandra Gutiérrez sigue a la cabeza del Ministerio Público de Tarija, instancia que está encargada de investigar el caso de trata y tráfico en contra del expresidente Evo Morales.

La Paz estrena nuevo fiscal, William Alave fue remplazado por Luis Carlos Tórrez. Hasta hace unos días, la autoridad saliente postulaba como Fiscal General del Estado.

Antes de ser posesionado como Fiscal General, Mariaca era el fiscal de Santa Cruz, cargo que ahora recae en Alberto Zeballos Flores.

Mariaca también cambió a los fiscales de Potosí, ahora el cargo lo ocupa Erick Aparicio, y de Pando, Freddy Durán es la nueva autoridad.

“Mi autoridad decidió ratificar en el cargo a gran parte de los fiscales departamentales y renovar donde se vio necesario, exhortándole a que desempeñen su trabajo, en primera instancia, con lealtad, transparencia y en el marco de los principios que rigen la labor fiscal”, dijo Mariaca durante el acto.

El Fiscal General del Estado aseguró que impulsará una “mejora constante” del Ministerio Público y que se usarán herramientas tecnológicas para mejorar la persecución penal, en ese sentido adelantó que se implementará la inteligencia artificial, “como constancia que permita colaborar de forma efectiva el trabajo”.

Fiscales departamentales

Chuquisaca: Álvaro Mauricio Nava Morales Carrasco

La Paz: Luis Carlos Torrez Alarcón

Santa Cruz: Alberto Zeballos Flores

Cochabamba: Osvaldo Dante Tejerina Ríos

Oruro: Aldo Ángel Morales Alconini

Potosí: Erick Gonzalo Aparicio Mendoza  

Tarija: Elizabeth Sandra Gutiérrez Salazar

Beni: Félix Gerardo Balderas Arteaga

Pando: Freddy Durán Montero

BD/JA



Tags:



300x300- brujula digital
300x300- brujula digital
@brjula.digital.bo