Bruějula Digital 1000px x 155px
Deportes | 07/07/2023

México y Colombia siguen dominando los Juegos Centroamericanos

Katish Hernández, de Colombia, ganó oro en gimnasia con trampolín. EFE/Carlos Durán Araújo

San Salvador y Santo Domingo / EFE

México se mantiene en la cima del liderato del medallero y en busca de alcanzar la marca de las 300 medallas, acumula 297 preseas totales, 122 de oro, 90 de plata y 85 de bronce en los XXIV Juegos Centroamericanos y del Caribe de San Salvador y Santo Domingo.

En segundo lugar se encuentra Colombia, con 209 metales totales: 75 de oro, 77 de plata y 57 de bronce.

Cuba cierra el podio de honor en el tercer peldaño del medallero con 166 medallas totales: 65 de oro, 47 de plata y 54 de bronce.

Colombia y México, oro en la gimnasia de trampolín

La colombiana Katish Hernández y el mexicano José Marín ganaron el jueves sendos oros en las pruebas individuales de gimnasia de trampolín.

Hernández se impuso en polideportivo de Ciudad Merliot, a las afueras de San Salvador, con 50.070 unidades, por delante de su coterránea Alison Ossa, que sumó 48.460 puntos para quedarse con la plata de la prueba individual.

La sorpresa la marcó la salvadoreña Jessica Hernández, que se colgó el bronce con un puntaje de 43.870.

México, que domina el medallero de la justa centrocaribeña, se llevó el oro gracias a Marín, quien alcanzó los 57.010 puntos.

La plata quedó en manos del mexicano Adrián Martínez, con 55.080, y el bronce se lo llevó el venezolano Sebastián Márquez, con 54.100.

Dominicana Marileidy

Por otra parte, la dominicana Marileidy Paulino comprobó su gran superioridad y ganó este jueves los 400 metros de los Juegos Centroamericanos y del Caribe, se clasificó a los olímpicos de París 2024 y batió un récord centroamericano que se mantenía durante 45 años.

La subcampeona olímpica de esta prueba reivindicó su favoritismo y con un gran cierre, en el que dejó en el camino a tres rivales que iban delante de ella, culminó la carrera en 49.95 segundos con los que batió el récord de los Juegos, que había establecido la cubana Aurelia Penton en Medellín 1978 y era de 50.56 segundos.

“Me siento feliz de poder clasificar a los Juegos Olímpicos y de obtener la medalla de oro para mi país”, expresó a periodistas Paulino.

La dominicana destacó su remate, con el que dejó atrás a sus contrincantes, aunque confesó: “no lo hice como siempre lo hago”.

La plata de los 400 metros fue para la cubana Roxana Gómez, que llegó a 1.28 segundos de Paulino, y el bronce para la puertorriqueña Gabriella Scott, que terminó la prueba 1.56 segundos después de la campeona.

También participaron en la final de esta competencia la colombiana Evelis Aguilar, la mexicana Paola Morán, la cubana Lisneidy Veitía y la guyanesa Kenisha Phillips. La dominicana Fiordaliza Cofil fue descalificada antes del inicio.

El taekwondo es colombiano

El colombiano y medallista mundial Miguel Trejos, de 80 kilos, derrotó este jueves en dos rounds al costarricense Alejandro Flores para darle a su país la tercera medalla en el taekwondo de los Juegos.

Trejos, bronce en el Mundial de Bakú de este año, impuso condiciones con su variedad de golpes y dejó sin respuesta a Flores, quien apenas pudo evadir las rachas ofensivas del sudamericano, ganador por 20-6 del primer parcial y por 16-5 del segundo.

Además de Colombia, con Trejos, en la segunda jornada de combates del taekwondo, otros tres países ganaron medallas de oro: Costa Rica, con Nishy Lindo, en 57 kilogramos; Cuba, con Arletty Acosta, en 76; y República Dominicana con Bernardo Pie, en 68.

Lindo mantuvo la concentración para aventajar en dos asaltos a la dominicana Andrialis Bonilla; temprano tomó ventaja con un impacto al peto y mantuvo la superioridad para llevarse el primer segmento por 6-1.

En el segundo la dominicana salió en busca del empate con el apoyo de los pocos aficionados en el pabellón sede de la competencia, pero la centroamericana se puso delante 2-0 a los 45 segundos, con una patada bien colocada y después de un golpe de puño, redondeó el triunfo.

Poco después la cubana Alettys Acosta se impuso en tres rounds a la haitiana Ava Soon Lee, en una pelea bien trabajada.

Acosta dio la nota de semifinales al eliminar a la mexicana Leslie Soltero, campeona mundial del año pasado, y en la final tuvo un buen tercer round, que se llevó por 8-3 para imponerse en tres asaltos.

El héroe local Bernardo Pie, hermano del medallista olímpico Luisito Pie, impuso condiciones con su certero puño, su mejor golpe y venció la resistencia del colombiano David Paz, quien se recuperó de un 1-6 en contra y se llevó el primer asalto.

En el segundo el dominicano combinó su puño con patadas certeras al peto y alguna a la cabeza y ganó por 16-1. En el cierre perdió una ventaja y se vio empatado con su rival 3-3 a falta de 40 segundos, pero cerró con buenas combinaciones y ganó por 13-8.

Colombia llegó a tres medallas de oro, dos de plata y una de bronce, en dos jornadas de combates, seguido de Cuba (2-0-1), México (1-2-2), República Dominicana (1-1-2) y Costa Rica (1-1-0). Este viernes concluirá el taekwondo con los combates por equipos.