Deportes | 18/04/2024

Increíble campanazo: Bolívar es eliminado por el “benjamín” San Antonio

El festejo de los jugadores de San Antonio. Patricio Rodríguez de Bolívar no lo puede creer. Foto: APG

Brújula Digital, Premium|18|4|24|

El “benjamín” del fútbol boliviano San Antonio Bulo Bulo dio el campanazo del torneo Apertura al eliminar en cuartos de final al favorito Bolívar, arrancándole un empate en La Paz a un gol (1-1) este jueves en el estadio Hernando Siles, un resultado añadido a su victoria (1-0) lograda en la ida jugada el pasado fin de semana en Entre Ríos.

El equipo más campeón y considerado en la actualidad el mejor del fútbol boliviano necesitaba sí o sí ganar para revertir el único gol sufrido en el primer encuentro entre ambos, sin embargo, no pudo superar al recién ascendido y que ahora se ha convertido en semifinalista y uno de los mejores cuatro del primer campeonato de su historia en la máxima categoría.

La Academia buscó de principio a fin los goles, pero nada se dio a su favor a pesar de los intentos que hizo, e incluso estuvo a punto de perder. Su afán ofensivo no pudo casi nunca vulnerar la muy bien trabajada zona defensiva de su adversario.

El gol en contra

Bolívar trató de llevarse por delante a San Antonio desde el comienzo. A los 3 minutos el arquero visitante Jhunior Vera evitó el gol con una gran atajada a tiro de Ramiro Vaca. A los 10’, un defensor sacó lo que pudo ser el tanto de Francisco da Costa.

Pero luego el valluno fue parándose mejor y calmando las aguas. Los celestes empezaron a notar que ya no era fácil internarse en el área contraria, por eso Vaca empezó a rematar de afuera.

La primera polémica del partido fue una decisión del árbitro Gery Vargas, quien primero cobró penal por falta de Gustavo Mendoza sobre Yomar Rocha, pero después de ver la acción en el VAR dio pie atrás.

San Antonio empezó a animarse y Carlos Preciado exigió con un remate a Carlos Lampe. Fue un anuncio.

A los 34’ llegó el gol de Daniel Floro da Silva, de cabeza, después de un lanzamiento lateral que la defensa académica no supo defender.

Pudo llegar el segundo del equipo de Bulo Bulo, pero lo rifó Preciado al definir a un costado ante Lampe.

Otro comienzo con fuerza

En la segunda mitad hubo cambios y uno de los que entró fue Henry Vaca, quien a los 48 exigió a Vera.

Rato después se dio otra polémica por un probable penal por mano, el árbitro fue llamado al VAR y decidió que no hubo nada, entonces San Antonio volvió a salvarse (55’).

Los minutos fueron transcurriendo y por más que Bolívar porfió en el ataque, no tuvo tantas posibilidades porque los caminos fueron bien cerrados por San Antonio, que entre sus artimañas hizo tiempo para tratar de agotar los minutos de juego.

Un balazo de tiro libre de Henry Vaca estremeció el travesaño; sin embargo, ni así entró la pelota al arco de Vera.

La visita continuó ordenada y aplicada en su defensa y siempre había una pierna para trabar los intentos bolivaristas.

Hasta que, a los 90 minutos, luego de una asistencia de Patricio Rodríguez, de tiro libre, Fernando Saucedo consiguió el empate (1-1).

Bolívar se volcó en la adición con todo en procura del gol de la victoria para llevar la definición a penales, pero en dos ocasiones no tuvo una buena definición.