Sociedad | 14/10/2019

Bolivianos destacan en Chile y ganan siete medallas de oro en campeonato Latinoamericano de BMX

Santiado Valda, al centro, con casco amarillo, ganó una medalla de oro y otra de plata.

Brújula Digital |14|10|19|

Siete medallas de oro, cinco de plata y cuatro de bronce logró obtener Bolivia en la quinta y sexta fechas del campeonato más importante para Latinoamérica de BMX (bicicross) que se desarrolló en Santiago de Chile.

La pista Parque Peñalolén de Santiago, en el barrio de San Bernardo, fue el escenario de estas dos fechas a la que el país se presentó con una delegación de 53 competidores.

Santiago Valda, uno de los competidores bolivianos, de 16 años, salió campeón en la quinta ronda y obtuvo la medalla de oro. En la sexta fecha salió subcampeón en el que fue acreedor de una de plata en su respetiva categoría.

Por otra parte, Sebastián Ordóñez y Mariana Aguilera ganaron a dos medallas en sus respectivas categorías. Las otras dos medallas de oro para Bolivia fueron obtenidas por Nicolás Bellido (en B3) y Luciana Aguilera (13 años), hermana de Mariana.

Patricia Álvarez, madre de Santiago Valda, contó a Brújula Digital que su hijo practica este deporte desde los cuatro años.

“Santiago es una persona muy disciplinada, entrena seis veces por semana, tiene el apoyo de todo el equipo del centro de alto rendimiento de La Paz en la parte física, además tiene un apoyo psicológico y de nutrición. Todo esto lo ha ayudado a tener la confianza y apoyo que necesitaba”, dijo Álvarez.

Dice sentirse muy orgullosa. “Realmente es un orgullo para nosotros y para todo el país, en estas categorías el país siempre ha tenido resultados un poco débiles. Y Santiago ha sido campeón el primer día (oro) y subcampeón el segundo día (plata)”, mencionó la mamá de Santiago.

Ordóñez se consagró campeón mundial en la categoría de ocho años en 2016 y llegaba a Chile como el principal favorito en 11 años. No decepcionó y llegó primero sin mayores dificultades.

Patricia Alvarez agregó que es fruto de tanto esfuerzo y una recompensa para todos. “No conseguimos apoyo de instituciones y realmente valió la pena el esfuerzo que hemos hecho como familia, es un logro para ellos, para las familias, para los entrenadores”, sostuvo.

Al igual que Mariana y Luciana, dos hermanas que participaron en el campeonato, Batista Valda, de 11 años, hermano de Santiago, también participó en el mismo y llegó en cuarto lugar.