Deportes | 28/04/2024

Los atletas paceños Franco y Yana ganan el primer Skyrunning Copacabana

Una atleta baja por detrás del Calvario hacia la playa de Copacabana. Foto: Skyrunning Bolivia

Brújula Digital, Premium|28|4|24|

Los atletas de La Paz Jorge Franco y Jenny Yana s impusieron en la primera edición del Skyrunning Copacabana, la segunda fecha del Campeonato Nacional de Skyrunning “Carreras por Montaña” 2024, disputada el sábado por inmediaciones del lago Titicaca.

Por primera vez una prueba de este tipo a campo traviesa se llevó a cabo en esa zona de atractivo turístico e hermosas vistas.

Unos 150 deportistas, de La Paz, Santa Cruz, Cochabamba, Oruro, además de peruanos y franceses, estuvieron presentes repartidos en todas las categorías: 30, 22 y 8 km en ambas ramas.

La prueba fue organizada por Skyrunning Bolivia y avalada por la Federación Boliviana de Esquí y Andinismo, además contó con el respaldo del Gobierno Municipal de Copacabana.

La competencia

El punto de partida fue en la localidad de San Pedro de Tiquina, luego la carrera se dirigió hacia la ruta de El peregrino y transitó por lugares arqueológicos y sitios incaicos pasando por Tito Yupanqui hasta llegar a Copacabana.

Franco fue el mejor de los 30 km con un tiempo de 3 horas, 19 minutos y 18 segundos. Fue escoltado por el paceño Ramiro Loza (03h22’54”) y el francés Alexandre Francis (03h33’30”).

El podio femenino fue integrado por tres corredoras paceñas: Yana salió victoriosa (03h46’42”), seguida por Andrea Aquize (04h07’17”) y Stephanie Quelca (04h16’28”).

Otras categorías

El peruano Mariano Bustamante se impuso en 22 km (02h26’32”). Detrás de él se ubicaron el cochabambino Gabriel Andia (02h33’54”) y el paceño Limberth Triguero (02h37’01”).

La paceña Miriam Acarapi fue la mejor de damas en la misma distancia (02h52’12”). El segundo puesto fue para la también paceña Karem Rocha (02h54’21”) y el tercer lugar se lo quedó la valluna Alejandra Rocha (02h58’10”).

Los 8 km de varones fueron ganados por David Condori (45’44”), de La Paz. El también paceño Gustavo Zegarra (47’51”) y el francés Jean Chapeau (01h00’27”) fueron segundo y tercero, respectivamente.

La paceña Jhorday Gutiérrez triunfó en damas (01h05’02”), seguida por la orureña Beatriz Pinaya (01h08’42”) y la paceña Keyla Paz (01h37’01”).