PC_GPTW-Brujula-digital
BrujulaDigital_BannerWeb_DPF-1000x155
Deportes | 27/08/2024

Ajedrez: vallunos Soliz y Montevilla aseguran su presencia en el Mundial Juvenil

Un grupo de vencedores del torneo de categoría Sub -16. Foto: Federación Boliviana de Ajedrez

Brújula Digital, Premium|27|8|24|

Los cochabambinos Luz Soliz y Jonathan Montevilla ganaron el Clasificatorio Nacional Sub-16 y aseguraron su clasificación al Campeonato Mundial Juvenil de Ajedrez, que se realizará en Brasil.

Este fue el segundo evento organizado por la Federación Boliviana de Ajedrez, luego del disputado a mediados de agosto en Sucre para Sub-14.

Falta que se desarrolle el último evento, que será en La Paz del 13 al 15 de septiembre, para los pensadores de categoría Sub-18.

En el valle participaron 29 ajedrecistas: 16 varones y 13 damas, jugaron a siete rondas de 60 minutos más 30 segundos de incremento por movimiento.

Soliz se impuso en la rama femenina de forma invicta al terminar con 6,5 puntos. Detrás de ella se ubicaron las vallunas Laura Gareca (6), Dashely Vargas, Valeria Arce (ambas con 4), Dominic Rosas y Renata Villegas (3,5).

En la masculina hubo un empate en el primer puesto a 6 puntos entre Montevilla y el Maestro Internacional (MI) cochabambino Licael Ticona. Ahí entró en acción el sistema de desempate para definir al primero y segundo.

Atrás terminaron los vallunos Isaac Fernández (4,5) y Luis Fuentes, el potosino Rudy Cazorla y el local Bruno Rosas (los tres con 4).

El Mundial Juvenil se desarrollará del 22 de octubre al 2 de noviembre próximo.